venerdì 28 febbraio 2014

Involtini di carne con speck e wurstel

Questa che sto per presentarvi è una ricetta improvvisata, ma che è riuscita davvero bene: si tratta degli involtini di carne con speck e wurstel.
Dagli ingredienti si può ben capire che si tratti di un piatto totalmente di carne e che nell'insieme dona quell'effetto tipico delle bombette.

INGREDIENTI: per 4 persone
  • fettine di vitello piccole 8
  • speck a fette 8
  • wurstel 4
  • emmenthal 100 gr
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco mezzo bicchiere
RICETTA
Preparate prima di tutto gli involtini, seguendo questo ordine: la fettina di speck in verticale, poi sopra la fettina di vitello in orizzontale, metà wurstel e l'emmenthal a scaglie.
Arrotolate il tutto e procedete allo stesso modo formando otto involtini.
Sistemateli in una padella con un filo d'olio rosolandoli perbene per 5 minuti, dopodichè aggiungete il vino bianco e lasciatelo sfumare per qualche minuto.

mercoledì 26 febbraio 2014

Soufflè al cioccolato

Ho amato questo dolce da quando lo assaggiai la prima volta e così ho cercato di riprodurlo a casa, ottenendo un risultato ottimo: sto parlando del soufflè al cioccolato.
Vi assicuro che è facile da preparare e serve davvero poco tempo e pochi ingredienti.

INGREDIENTI: per 7 soufflè
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 80 gr di burro
  • 4 uova
  • 60 gr di zucchero
  • 75 gr di farina

RICETTA
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro e lasciatelo raffreddare. 
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete la farina setacciata. Mescolate e poi aggiungete il cioccolato.
Otterrete un composto denso e cremoso che andrete a versare nei pirottini infarinati e imburrati: riempiteli fino a 1 cm dal limite.
Infornate a 220° per 12 minuti.
Una volta sfornati, spolverate con zucchero a velo.

lunedì 24 febbraio 2014

Frittatine di patate e mortadella

Questa è una ricetta facile e veloce che si prepara solitamente per ingannare l'appetito, ma che sicuramente vi farà fare un figurone.
Si tratta delle frittatine di patate e mortadella, semplicemente gustose!

INGREDIENTI
  • patate 300 gr
  • mortadella 100 gr
  • grana grattugiata 100 gr
  • uova 2
  • farina q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale
  • pepe
  • olio di semi 1 litro
RICETTA
Lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, unite poi la mortadella tritata, il grana, un pizzico di sale e pepe e amalgamate bene il tutto.
Prendete un po' di composto, schiacciatelo tra le mani e impanatelo prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio e scolate su carta assorbente.
Buon appetito.

mercoledì 19 febbraio 2014

Spaghetti golosoni

Ho preso questa ricetta da La Prova del Cuoco: è stata preparata da Antonella Clerici nel corso della sua rubrica Casa Clerici.
L'aggettivo "golosoni" deriva dalla reale golosità di questo piatto che unisce la bontà tutta italiana degli spaghetti ad un condimento a tratti piccante.
Inoltre, si tratta di un piatto davvero facile da preparare.
Ecco di seguito la ricetta degli spaghetti golosoni.

INGREDIENTI: per 3 persone
  • 300 gr di spaghetti
  • 200 gr di polpa di pomodoro a pezzi
  • trito di carota, sedano e cipolla
  • 100 gr di speck
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio
  • sale
RICETTA
In una padella soffriggete il trito di carote, sedano e cipolla e aggiungeteci il pomodoro insieme al sale e al peperoncino. In una padella invece fate abbrustolire leggermente lo speck, sfumando con il vino rosso.
Lessate gli spaghetti e uniteli al pomodoro e allo speck.
Completate il piatto con una spolverata di prezzemolo.

lunedì 17 febbraio 2014

La ricetta dei cordon bleu di pollo

Se avete dei bambini questo sarà un piatto ideale da preparare per loro: sono dei deliziosi cordon bleu preparati in casa e soprattutto non fritti.
Quelli già pronti risultano essere spesso molto pesanti, ma questi, oltre ad essere cotti al forno, vi permetteranno di avere ingredienti sani e genuini.

INGREDIENTI: per 6 persone
  • petto di pollo 600 gr
  • grana padano grattugiato 50 gr
  • uovo 1 
  • albume 1
  • senape 1 cucchiaio
  • fiocchi di cereali 200 gr
  • prosciutto cotto 100 gr
  • fontina a fette 100 gr
  • sale 
  • pepe
RICETTA

Preparate l'impasto tritando il pollo insieme all'albume, la senape, il grana e un pizzico di sale e pepe.
Prendete un po' di composto formando un hamburger, farcite con prosciutto e fontina e coprite con un altro hamburger, procedete così fino a formarne sei.
Passate i cordon bleu prima nell'uovo sbattuto e poi impanateli nei cereali sbriciolati.
Sistemateli in una teglia con carta da forno e infornate a 200° per 20 minuti.

giovedì 13 febbraio 2014

Le graffe napoletane di Gino Sorbillo

Nel corso di una puntata de La Prova del Cuoco il famoso pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo ha preparato dei dolci napoletani tipici del periodo di Carnevale: le graffe napoletane.
Sono simili ai krapfen a livello di impasto e per quanto riguarda la farcitura siete liberi di scegliere dello zucchero semplici oppure renderle più golose con cioccolato o crema.
Il risultato è esplosivo!
INGREDIENTI
  • uova 3
  • zucchero 60 gr
  • burro 60 gr
  • latte 60 ml
  • lievito di birra 10 gr
  • patate lesse passate 250 gr
  • farina bianca 500 gr
  • limone 1
  • sale fino
  • olio di semi di arachidi 1 litro
per la farcitura
  • zucchero
  • cioccolato fondente o nutella
RICETTA
In una ciotola sbattete le uova e sempre mescolando con un cucchiaio aggiungete (seguendo questo ordine) lo zucchero, il burro, il latte, il lievito, le patate, un pizzico di sale, la buccia di limone grattugiato e infine la farina.
Impastate il tutto e lasciate riposare per 10 minuti.
Dopodichè prendete l'impasto e formate dei cilindretti di 10 cm., unite le estremità formando delle ciambelline.
Lasciate riposare ancora per 2 ore.
Trascorso questo tempo, prendete le ciambelline e friggetele in olio bollente, fatele dorare e scolatele su carta assorbente.
Passatele ancora calde nello zucchero e se volete versate sopra il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

lunedì 10 febbraio 2014

Risotto alla birra con salsiccia

Più volte ho preparato dei deliziosi risotti, aggiungendoci un pizzico di alcol: l'ho fatto sia per il risotto allo spumante che per il risotto al prosecco.
Adesso ho optato per un'altra bevanda, la birra.
Così l'altro giorno ho preparato questo delizioso risotto alla birra con salsiccia.
Il risultato è stato ottimo.

INGREDIENTI: per 3 persone
  • 300 gr di riso
  • 300 gr di salsiccia
  • 60 gr di burro
  • mezza cipolla
  • 150 ml di birra
  • brodo vegetale
  • 30 gr di grana
RICETTA
Preparate il brodo vegetale.
In un tegame rosolate la cipolla con il burro, dopodichè aggiungete la salsiccia a pezzettini e lasciate cuocere per 5 minuti circa. Successivamente aggiungete il riso e lasciatelo tostare, sfumate poi con la birra e aggiungete poco per volta il brodo per completare la cottura del piatto. 
Mantecate con grana e burro.

sabato 8 febbraio 2014

Babà al limoncello

Questa che sto per presentarvi è una delle tante ricette presentate da Anna Moroni nel corso del programma de La Prova del Cuoco.
Si tratta della sua ricetta per preparare il babà al limoncello.
Noi siamo soliti vedere e assaggiare il babà nella sua classica forma a fungo, ma, in realtà, il babà è un dolce che ha la forma a ciambella.
Ed è così che l'ho realizzato.
Il risultato?
Non male, anche perchè il babà non è uno dei miei dolci preferiti.

INGREDIENTI:
  • 4 uova
  • 25 gr di zucchero
  • 100 gr di burro morbido
  • 25 gr di lievito di birra
  • sale
  • 300 gr di farina 00
  • 350 gr di acqua
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di limoncello
  • succo di limone
RICETTA
Iniziate a preparare l'impasto del babà mescolando prima le uova con lo zucchero e poi aggiungiamo il lievito, un pizzico di sale, il burro morbido e infine la farina.
Otterrete un impasto piuttosto appiccicoso che farete riposare 2/3 ore in frigo coperto da velina.
Successivamente disponete l'impasto in uno stampo per ciambella e infornate a 200° per 25/30 minuti circa.
Nel frattempo preparate lo sciroppo riscaldando l'acqua con lo zucchero e aggiungendo poi il limoncello con un po' di succo di limone.
Una volta che il babà è pronto, bagnatelo con lo sciroppo e servite, magari con qualche fiocchetto di panna.

giovedì 6 febbraio 2014

Castagnole con Nutella

Carnevale è una delle feste più divertenti dell'anno, molto amata soprattutto dai bambini.
E' anche una festa durante la quale si preparano tantissimi dolci: oltre alle classiche chiacchiere, alle mascherine di Carnevale e ai cenci, ci sono anche le castagnole.
Si tratta di dolcetti che hanno un impasto simile a quello dei bignè: potete friggerli e servirli con zucchero oppure (come ho fatto io) riempirli di Nutella o crema.

INGREDIENTI
  • acqua 160 ml
  • burro 60 gr
  • uova 3
  • farina bianca 100 gr
  • sale
  • olio di arachidi 1 litro
  • zucchero q.b.
  • Nutella
RICETTA
In un tegame portate a ebollizione l'acqua, il burro e un pizzico di sale.
Spegnete e aggiungete la farina, mescolando velocemente.
Passate il composto in una ciotola e aggiungete le uova, uno per volta continuando a mescolare.
A questo punto sulla carta da forno fate delle palline con una sac a poche.
Capovolgete il foglio sull'olio bollente per favorire il distacco dell'impasto e procedete con la cottura.
Una volta scolate su carta assorbente, cospargete di zucchero e riempite con Nutella aiutandovi con una siringa per dolci.
Buon Carnevale!!!

martedì 4 febbraio 2014

Anellini alla pecorara

I miei anellini
Ho trovato questa ricetta nel corso di una puntata de La Prova del Cuoco e ho deciso di prepararla perchè ero attratta da questo tipo di pasta particolare, gli anellini.
Sono semplici da preparare e ricordano tanto i classici tarallini pugliesi.
Insieme al condimento questo piatto è davvero qualcosa di eccezionale che vi consiglio di preparare soprattutto per il pranzo della domenica: ecco la ricetta degli anellini alla pecorara.

INGREDIENTI: per 4 persone
per la pasta
  • farina 300 gr
  • uovo 1
  • olio extravergine di oliva 75 ml
  • acqua 75 ml
  • sale
per il condimento
  • salsiccia 200 gr
  • carne di vitello a pezzi 200 gr
  • peperone 1
  • melanzana 1
  • zucchina 1
  • passata di pomodoro 800 gr
  • mezza cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • ricotta mista 200 gr
  • pecorino grattugiato
  • pepe
  • vino bianco
RICETTA
Preparate la pasta formando degli anellini.
In una padella fate appassire le verdure a pezzi per 10 minuti, salate e pepate.
In un tegame soffriggete la cipolla, aggiungete la carne e la salsiccia, sfumate con vino bianco e alla fine aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 45 minuti.
Togliete la carne e la salsiccia e aggiungete nel tegame la ricotta mescolandola bene insieme alle verdure.
Lessate gli anellini e condite con il sugo.
Impiattate e cospargete con pecorino.

sabato 1 febbraio 2014

Tagliatelle con pollo, panna e curry

Più volte ho preparato il piatto etnico pollo al curry e ne sono rimasta estasiata dall'esplosione di sapori racchiusi in un solo piatto.
Così ho deciso di provare questo primo piatto che unisce le tagliatelle (ecco come farle in casa) al gusto del pollo al curry.
Il risultato? Molto buono e tra l'altro facile da preparare.

INGREDIENTI: per 4 persone
  • petto di pollo 300 gr
  • sedano 1 costa
  • panna da cucina 125 ml
  • curry 2 cucchiai
  • formaggio pecorino grattugiato 100 gr
  • tagliatelle 300 gr
  • farina bianca
  • sale
  • olio extravergine di oliva 2 cucchiai
RICETTA
In una padella soffriggete il sedano a pezzi, aggiungete il pollo a pezzi infarinato insieme al curry e lasciate rosolare per 10 minuti.
Lessate le tagliatelle, unitele al condimento, aggiungete la panna e mescolate il tutto.
Impiattate e cospargete con formaggio.
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