domenica 7 ottobre 2012

Come fare il pane in casa

In questo periodo di crisi, ogni famiglia sta cercando di risparmiare un po' su tutto.
E così che sempre più sentiamo notizie di gente che prepara in casa i detersivi, ha il proprio orticello per raccogliere gli ortaggi utili alla cucina o addirittura ricorre al baratto per avere un libro o un vestito o qualcos'altro di interessante.
E c'è un'altra cosa che sta prendendo sempre più piede nelle famiglie italiane: quella di fare il pane in casa.
L'altro giorno l'ho fatto anche io, senza utilizzare nessuna macchina del pane o quant'altro.
Solo gli ingredienti base e tanta passione.

INGREDIENTI: per 6/7 panini
  • farina 500 gr
  • sale fino 1 cucchiaio
  • zucchero 
  • lievito di birra 1
  • acqua tiepida
  • olio extravergine 2 cucchiai


RICETTA
Su una spianatoia disponete la farina e aggiungete il sale, lo zucchero, l'olio.
Con le mani e con l'ausilio di un po' d'acqua, sciogliete il lievito e amalgamatelo con l'impasto.
Versate l'acqua tiepida quanto ne basta per ottenere un impasto compatto e morbido.
Con un coltello prendete tante parti di pasta e fate delle palle.
Fate lievitare il tutto per un'ora circa.
Successivamente, sistemate le palle d'impasto in una teglia infarinata e infornate a 220° per 30 minuti, fin quando i panini non saranno dorati.
Buon appetito!


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