giovedì 5 gennaio 2012

Spaghetti con le cozze

Quando si parla di cozze, non si può non parlare di Taranto, la mia città.
La cozza è uno dei prodotti più legati a questa città, uno dei tesori di Taranto che, negli ultimi tempi, ha anche dovuto affrontare qualche problema.
Essa è coltivata soprattutto nel Mar Piccolo della città dei due mari ed è cucinata dai tarantini in tutti i modi.
La ricetta che vi presento è quella degli spaghetti con le cozze in bianco.
Preciso "in bianco" perchè c'è un'altra versione, quella dei tubetti con le cozze, in cui si aggiunge una buona quantità di pelati che rendono rosso il piatto.

INGREDIENTI: per 4 persone
  • aglio 1 spicchio
  • olio d'oliva 
  • cozze 1 kg
  • pomodorini 4/5
  • peperoncino
  • prezzemolo

RICETTA
In un tegame versate 3 cucchiai abbondanti di olio e l'aglio.
Quando quest'ultimo diventerà dorato, aggiungete i pomodorini tagliati in 4 parti e il prezzemolo e fate cuocere per 5/6 minuti.
Infine, aggiungete le cozze: naturalmente ciò che cucinate è il frutto della cozza alla quale avrete già tolto il guscio.
Fate cucinare il tutto per 10 minuti.
Mi raccomando: nel condimento non aggiungete il sale perchè le cozze sono già salate.
Dopo aver lessato gli spaghetti, aggiungete il condimento e mescolate il tutto.
Potete aggiungere nel piatto (per chi volesse) un po' di peperoncino o pepe per rendere il tutto più piccante.
Buon appetito!


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